3級 [過去問/問題集]/損益分岐点についておしえてください。

mugi1976 2017-01-13 10:47:27

損益分岐点について教えてください。
回答・計算式をお願いします。
例題があるのですが回答がなく不安に思っております。また、同様の例題掲載サイトがあれば合わせて教えていただければ
助かります。

よろしくお願い致します。

売上高160000千
売上原価45500千
販売費13000千
そのほか変動費9000千
人件費38000千
営業費14500千
そのほか固定費22000千
のとき
①限界利益
②損益分岐点比率
③販売価格が2%減少した時の損益分岐点売上高
(費用については変動しない。)
④変動費が1%減少したときの損益分岐点売上高
(費用については変動しない。)
①~④共に
計算過程では少数第2位を四捨五入し最終の回答は小数点以下を切り捨てとする。

 

①変動費 売上原価、販売費等
 固定費 人件費、営業費等とすると、
 変動費  45,500+13,000+9,000=67,500
 限界利益 160,000-67,500=92,500
②固定費  38,000+14,500+22,000=74,500
 損益分岐点売上高 74,500/(92,500/160,000)=128,864
 損益分岐点比率  128,864/160,000=0.8054 →0.8
③売上高  160,000*0.98=156,800
 限界利益 156,800-67,500=89,300
 損益分岐点売上高 74,500/(89,300/156,800)=130,812
④売上高、固定費が変動しないとすると、
 変動費  67,500*0.99=66,825
 限界利益 160,000-66,825=93,175
 損益分岐点売上高 74,500/(93,175/160,000)=127,931

資料が少なく、あまり自信がないですが、とりあえず解いてみました。
  

投稿内容を修正

参考になった:0

bkkpng 2017-01-13 23:11:22

質問タイトル画面へ